Open Close

Дождь-солнце-дождь-град-солнце, это принцип по котором работает погода в Сванетии, облачая эти скоротечные циклы, в безумный хоровод облаков и ветров. Июль - время снега, его много везде, на ледниках наведены надёжные мосты - можно двигаться быстро.

Цель нашей поездки была проста и понятна всем кто был на Эльбрусе и видел гору напротив него. Донгуз-орун - это снежный гребень, заметное повышение в ГКХ, красивая гора, приманивает облака и альпинистов. Мы хотели пройти траверс всех его вершин, с Востока на Запад.

  

Трудности этой горы в длительном подходе, восходить надо с ледника Долра, на который попасть теперь можно только двумя путями. В обход, через перевал Долра по леднику Квиш, либо через перевал "Три Красавицы". Проход из долины реки Долры на одноименный ледник стал невозможен в связи с таяньем ледников.

 

Мы заходили через "Красавец" перевал назван из-за трех водопадов которые можно наблюдать в процессе подъема. Категория 1б - но обилие травы и заросшие скалы делают его довольно "приятным" в прохождении.

Пару слов про перевал 3 красавецы:

Общая тактика прохождения состоит в том чтоб двигаться все время правее от водопадов. От первого водопада, по не явно выраженному травяному валу прямо вверх, далее чуть левее обходя первый пояс скал. Травянистые полки до 60 градусов уклона длинною до 50 метров, это ключ перевала, находится примерно на уровне 2 водопада. На спуске, вероятно здесь стоит организовать перила, мы двигались с самостраховкой ледорубами. Под дождем стоит задуматься о навеске и на подъеме.

Далее придерживаясь правого борта ручья, подъем по осыпному склону, финальный прижим обошли по снегу слева, далее выход на скальный гребешок в котором стоит перевал. Гребень находится почти на 90 градусов правее от привычного вектора движения, учитывайте это в плохую погоду.  Трек своего травяного пролаза прилагаем)

На перевале есть ночевки, ночуем. Сняли записку ТК "Горизонт" 2012 года. Общее время подъема от развилки рек Долра и Квиш, примерно 6 часов.

Спуск на ледник Долра не представляет собой никаких сложностей.

Следующая логичная ночевка на перевале Долра, там много площадок и еще уютнее чем на 3-х красавицах. На гребень перевала Долра мы взошли в самом низком месте, это оказался не перевал, перевал находится левее (южнее), и выглядит выше. На перевале проторчали день в ожидании погоды, смотрели на Донгуз и думали как лезть.

Выбор пал на наклонную полку присыпанную снегом и выводящею на восточную вершину,начальный проект с прохождением скального бастиона в лоб выглядел чрезмерно круто и мы зас... передумали.

Наступило 10 июля, будильник подсказывал что время смотреть погоду. Черное небо было усыпано звездами. Над Хеваем горел фонарь полной Луны, еще раз убедился - в полнолуние есть погода! Кипятим чай, забираем палатку, берем на траверс один спальник на двоих, и спускаемся с перевала.

Наша вторая двойка еще спит, их переход сегодня намного более логичен чем наш, но не так красив. Они с нашими лишними вещами перемещаются на ледник Квиш и ждут нас. Быстро подходим под начало подъема, двигаемся прямо вверх по снегу левее скального гребешка, сверху он нависает прикрывая нас от сюрпризов. Подойдя под нависание набираем воду - уже тепло. Обойдя скалы слева по снегу крутизной до 45 градусов. Вышли на выполаживание до 20 градусов.

Далее по полке с уклоном в среднем 50-55 градусов, до предвершинного плато. На восточной вершине были в 10 утра.

Начали траверс с крутого ребра с попеременной страховкой через ледоруб, далее спуск, Саша оказался джигитом и сказал что спустится с нижней страховкой. Для организации нижней, мне удалось закрутить целый один бур, Льда больше не было. Спуска 30-40 метров. 

Далее все намного приятнее, пешком до центральной и с нее на Западную, Везде есть мобильная связь. По дороге ловим СМСки с зарплатой и прочими новостями.

С западной вершины наиболее красивый вид на Чегет и Эльбрус. Посидев на ней с пол часа, в 12, начинаем движение далее по гребню. Планировали дойти до перевала Семерка, но обойдя пару жандармов по почти отвесным снежным склонам, упираемся в проблему в виде жандарма который кажется чрезмерно сложным в прохождении.

Оценив лавинную обстановку, плюсы и минусы ночевок на гребне, принимаем решение спускаться по снегу на юг. Ранее планировали пройти весь гребень до семерки. Движемся аккуратно вниз, несмотря на антиподлипы, кошки за два шага умудряются превращаются в колобков, аккуратно делаем ступени. Спуск к лагерю с ребра занял шесть часов.

Ночуем на бараньих лбах. Удобно расположившись на каменой полке шириной до 6 метров.  Утром уходим вниз, в долину, с ледника северный квиш, спускаемся сначало по правой стороне (по ходу движения). Затем резко переходим на левый борт и находим проход через бараньи лбы и спуск по морене - без веревок на нужную сторону реки Квиш.

Фото и идея из отчета Михаила Голубева: 

Далее ночевка на слиянии рек и спуск в цивилизацию. От  села Мазери, оно же Бечо честно, на машине подъехали в Цхумари (так надо говорить водителю чтоб попасть в село под Лайлу)

 После Донгуза, сходили Лайлу Северную таким вот образом, по красно-пунктирной ниточке:

 

Состав группы: Мацело Александр, Должиков Глеб, Щудло Андрей, Плиса Игорь

 

 http://www.gpsies.com/map.do?fileId=zevxsqigmtaeqhnk - трек