Иногда здорово возвращатся, теперь точно знали что в этом ,казалось бы маленьком городке, можно купить газовые балоны для нашей горелки.

Трансфер обощелся в 60 долларов,  мы торопились и хотели проводить свое время на тропе, а не в общественном транспорте. Прибыв на побережья в два часа дня, решили отдыхать до 3-4 часов вечера и только после этого выходить в сторону нашего пункта назначения - деревни Чиралы.

20 киллометров отделяли от цели, и понимая что пройти их за 3 часа не получиться  шли в своем темпе, фотографировались и купались.

 По ходу движения было много питьевой воды и красивых безлюдных бухт. До пяти вечера идти было откровенно жарко.

Стало уже темнеть когда с небольшого перевала увидели огни Чиралы. Мы бежали вниз чтоб по светлому установить лагерь.

Каркасы огромных каменых домов появились из пребрежного леса... по карте тут обозначены заброшенные шахты.

Их вид ночью не добовлял уверенности, место было немного жутковатое и придя на стоянку долго думали, двинуться дальше или остановится тут. Усталось взяла вверх, и мы не стали прислушиваться к себе, установив легерь прямо возле выхода одной из шахт...Вам уже страшно? 

Нам было страшно, но сварив чай, установив палатку - востановив привычный ход вещей,почувствовали себя расслаблено и непринужденно. После долгих разговоров и ночного купания улеглись спать.

Это сон? почему палатка свтетится, что за голоса?  Через сон я не мог ничего понять. Два часа ночи, мы в Турции, на безлюдном пляже, фары светят нам в палатку. Откуда? Тут нет дороги вообще не должно быть людей. Выбегаю наружу и вижу в метре от палатки огромный пикап, в нем четыре турка с ружьями и собакой. Какого черта? По английски не понимают, выходят из машины и... Вот что вы думаете они делают?

Ставять палатку в метре от нашей и ложатся спать - точнее залазять в палатку чтоб всю ночь о чем-то разговривать и мешать нам нормально выспаться.

Их собака, это отдельная история. Безумно активная тварь и сама по себе нервировала нас бегая вокруг палатки, если бы только это. Плюс ко всему у этой твари еще был колокольчик! Да, такой как у коровы. Только корова - дзень-дзень. А собака - Дзень-Дзень-дзень-дззззень, в пять раз быстрее. 

Так продолжалось до пяти утра, после этого мы собрались и ушли, так начался второй день нашего пути. Завтрак отменился автоматически, так как продукты "корова языком слизала". Пес оставил только маслины, которые явно пробывал - не пошли, и сахар. Ранний подъем позволил уже к 9 утра быть в Чиралы и завтракать на лежаках у моря айраном с бубликами. Черепаху не кушали это просто тут ее фото.

Жара вступила в свои права и мы не спеша двинулись по Чиралы в сторону старинного города Олимпус. Тенистые улицы расстянувшейся на 5 километров заливавели нас вдоль моря.

Олимпус подходит для того чтоб занять обеденную сиесту, мы не торопились продолжить путь, и до трех часов дня бродили по старинному городу любуясь саркофагами, колоннами и барельефами.  Перекусив гезлеме (никогда не покупайте эту гадость) отыскали продолжение ликийской тропы и двинули в сторону Адрасана. Тропа начаналась прямо из Олимпуса, зайдя за очередной саркофаг, можно было увидеть метку и тропку, которая внезапно уводила от людей и суеты в чащу густого леса. 

Стоить обратать особое внимание на воду, носить ее в сентябре стоит с собой не менне литра -полтора  на человека. Может случится так что воды не будет целый день, это очень не приятно и печеньки не спасут, носите воду.

Впереди длинный ликийский день - по гадбуку(такая книжка с описанием тропы) он длится 9 часов, мы начали в три часа вечера. До темноты оставалось чуть менее четырех часов, поэтому мы тороплись поднятся на перевал высотой 700 метров, за которым должна была быть вода. Тропа долго упералась осыпая нас новыми поворотами, участками с буреломами и узкими скальными проходами.

 

Только к шести мы вышли на перевал за которым по карте должен быть домик с водой. Приходим, домик есть, воды нет. Долго ищу воду, бегая вокруг как ориентировщик в поисках КП - без толку. Собираемся и решаем идти до победы - еще 10 км в Адрасан по темному, но через 20 минут встречаем двух немок которые поднимаются из Адрасана к нашему домик, у которого по их данным тоже должна быть вода.

Мы с уверенностью сообщаем что там сухо как в пустыне. Девочки рассказывают что они разговаривали с ребятами которые там были день назад и что-то  пили! Шокированные бежим назад и вот чудо, находим в канаве лужу из которой не пил бы даже Биар Гриллс. Мы решаем что не так уж и хотим пить и становимся на ночевку без воды.

В конце-концов у нас есть бутылка пива и немного виски - это же тоже жидкости. Мы садимся на лавочку, открываем пиво и наслаждаемся закатом. Сверху видно город, который с сумерками зажигается лапочками как новогодняя елка. Мы же в свою очередь зажигаем костер и смотрим на звезды.

Всю ночь палатку трепет ветер, еще месяц назад похожим образом, только в пять раз сильнее трепало палатку в третем лагере пика Ленина. Сейчас этот ветер вызывает улыбку и небольшую настольгию по большим горам. Утром пасмурно, поэтому не жарко. Собравшись сбегаем по тропе вниз в Адрасан за два с половиной часа. Воды нет на протяжении всего пути. По дороге встречаем европейцев которые несут по 3 литра на человека, запасливые.

Войдя в город кушаем гранаты которыми обвешаны все деревья и пьем гранатовый фреш в первом же доме. Фишка Адрасана - кафешки в русле не глубокой городской речки. Средеземноморский завтрак и запеченная рыбка поднимают наше настроение до предельно возможных показателей.

Треккинговый насморк, есть такая неприятная болезнь. Полетев в Турцию с гайморитом превезенным с больших гор, я надеялся вылычить нос водой и солнцем - в итоге так и вышло, но были не приятные аспекты. Я мог нормально дышать только двигаясь, на ходу проблем на было - нос дышит и все ок, стоило мне остановится и ровно через 7-10 минут мне становилось хуже и приходилось идти дальше. Очень удобная болезнь для походов, поэтому мы редко отдыхали более 10 минут и двигались двигались двигались.

Спустившись в Адрасан ранее чем планировали мы просто не знали что делать дальше, завтра в 9 утра самолет, пройти еще один переход ликийской тропы не выйдет, а целый день на море удручал своей пассивностью. Отдохнув и поплавав уже к часу дня вышли на набережную в поисках развлечений. И нашли их путем аренды мопеда! Это была старая мечта. Тут стоит заметить, что водить его никто из нас не умел, и от этого было вдвойне интереснее.

 Показав владельцу мопеда свои права категории Б мы долго рассказывали что в Украине одна категория и что если есть Б то я могу ездить на всем что двигается. Получив технику, какое-то время не ездили более 20 км в час, а потом распробывав уехали так далеко что совсем забыли про бензин который заканчивался. За заправкой мы отправились в большой город - Мавикент. Заправить решили на 20 лир, оказалось что это два полных бака. Турки без зазрения совести налили "с горкой".

С бензином ехалось уверенее и быстрее, от Мавикента можно было видеть широкий ровный участок берега без гор, из-за отсутсвия скал волны здесь были действительно огромными. Насладившись морской дорогой и горными дорожками мы вернулись в Адрасан, по дороге заскочив в магазин маленького городка и купив домой маслин и сладостей по смешным ценам. Сдали мопед отправились кушать-кушать -кушать пока совесем не стемнело. Баранина и кальмары, мидии и креветки все было такое вкусное что мы даже изменили свое мнение о турецкой кухне - жить можно. 

На месте договорились о трансфере в аэропорт, заказали на пять утра, так как ехать не близко а вылет в девять. Цена была хорошей, 75 долларов.

Ночевали мы прямо на пляже, шумные компании мешали спать до часу ночи, но пожзе все улеглись, предоставив нам три часа нормального сна.

Итоги поездки такие:

1. Сентябрь - отличное время для ликийской тропы

2. Гранатовый сок - не хуже апельсинового

3. Ходить в сентябре между 12 и 15 часами дня по тропе не стоит - жарко

4. Воду нужно брать не менее 1,5л на человека.

5. Средеземноморские продукты стоит покупать в малеьких городках, и ни в коем случае не откладывать это на Аэропорт)

6. Мы можем ходить вдвоем, хотя иногда не хватало большой компании)

 Глеб, Сентябрь 2013

 

2006 -2017 Kinosura ©