Основная цель – научить Аню пользоваться картой и компасом на реальном рельефе. Во время продвижения по селу Лазещина нужно было сопоставлять основные ориентиры на карте с местностью. С чем мы легко справлялись. Важным моментом в этом процессе, было дать новичку возможность самому вести по маршруту, рассказывая, что мы должны увидеть дальше.

Подводя итоги этого пункта можно сказать, что первый день мы шли по пробитой автомобилями дороге до Козьменщика, а дальше по хорошо протоптанной тропе до места ночевки под Говерлой. Ориентироваться в таких условиях очень приятно, легко и комфортно. Поэтому считаю, что в группах, где есть люди знакомые с ориентированием поверхностно, нужно на легких участках маршрута давать всем возможность попробовать себя в роли штурмана.

2. Паника плохой попутчик.

Заночевали мы на уютной поляне, окруженной по периметру высокими елями. Утро порадовало хорошей погодой, только часть хребта и Говерлу накрыло облаком. Тропу видно до самого хребта, посему мы уверено, по натоптанным следам на него и выскочили. А там столкнулись с порывистым ветром, который засыпал глаза снежной крошкой, и сразу ощутили, как переменчива погода в горах. Нацепив на себя кошки, веревку, систему, ледоруб начали штурм Говерлы.

В это время нас догнали парень с девушкой без рюкзаков, только с трекинговыми палками и термосом. И вот нас уже четверо штурмуют гору. Каждая пара думает, что им повезло встретить опытных альпинистов, которые при нулевой видимости пройдут где угодно. В конце-концов сделав на горе памятные фотографии на белом фоне, все спустились до «экопункта», где после недолгих прощаний и напутствий мы и распрощались. Они пошли по своим следам в Козьменщик, а мы решили подзаправится чаем на «экопункте» перед поиском дороги на Петрос.

Прошел час и наша маленькая команда на снегоступах, полная сил и энергии, вышли на маршрут, и сразу пришло понимание, что все будет не так просто, как казалось в начале. Дороги от колыбы нет, плюс видимость очень плохая. Пару минут «просветление» и снова туман. Вот тут и не надо паниковать, максимально точно определяем свое местоположение на карте и выбираем направление движения. А во время краткосрочных прояснений в погоде изучаем рельеф и постоянно сверяемся с картой и компасом. Не успели мы отойти от колыбы и 300 метров как видим (о радость) людей, но эйфория быстро сменилась удивлением, когда мы узнали в них наших недавних попутчиков. Они просто потерялись и совершенно не представляли где они и куда бредут (а снега то иногда местами по грудь). Как выяснилось, в тумане они потеряли тропу и, сделав крюк, пошли в совершенно противоположном направлении. Даже успели позвонить спасателям, хотя объяснить где они не могли. Работая с картой и изучая рельеф мы пришли на перемычку, а дальше по засыпанной снегом дороге тропили в сторону Петроса.

3. Лучше ориентироваться днем. Снежная зима абсолютно не помогает ориентированию по карте, там где должна быть автомобильная дорога, нет ничего кроме огромных сугробов, которые ничем не отличаются от сугробов в лесу. Следовательно найти дорогу не является первоочередной задачей, главное по рельефу определить свое местоположение и выбрать оптимальное и безопасное направление движения к следующему пункту. Траверс последнего пупыря на пути к Петросу нас окончательно вымотал, хотя мы потом и вышли на маркированный маршрут, но легче передвигаться не стало. Еще до темноты мы должны были выйти к Петросу в надежде отыскать там протоптанную тропу, ведущую к ближайшему селу. Вскоре нашли эту долгожданную тропу до Козьменщика и ночью, за два часа, мы быстро спустились в село, где и отпустили наших попутчиков в «мотель».

4. GPS или компас? Считаю, что нужно хорошо владеть и тем другим. Но не забывать, что GPS может отказать в нужный момент. Поэтому, его лучше использовать, как вспомогательный инструмент, а весь маршрут стараться ходить по карте с компасом.

5. Передача опыта. Отдельно хочу сказать спасибо Александру Биленко, который передает свой богатый опыт в ориентировании на местности менее подготовленным одноклубникам. Мне хотелось в этой статье показать, насколько важны и ценны знания, которые мы можем получить от него. Надеюсь каждый, кто прочитал эту статью сделает и для себя какие-то выводы.

Приятных Вам походов. Чижик Олег.

2006 -2017 Kinosura ©