Это был четвертый день марш-броска, бойцы порядком выдохлись и шли кое-как. Мы проходили по широкой дороге ведущей от горного поселка Гайнюк Яйла к селению Гедельме. Люди растянулись по серпантину и медленный темп давал возможность рассмотреть каждый поворот, каждую гору и даже кинуть короткий взгляд на такое далекое море. Пройдя небольшой перевал, дорога пошла вниз, указатель убеждал нас свернуть на грунтовку обещая через 10 км заветную цель – село с магазином. Меня с хозяином магазин интересовал в меньшей степени, однако уставшие бойцы все чаще вспоминали его в своих коротких и шумных беседах.

Дорога привела нас на широкое плато покрытое нежно-зеленой травой и обрамленное справа стеной из белых гор, а слева густым лесом. Резкий рывок! Вселенная переворачивается, и вот я лежу на земле… «Эй, я тут! Вернитесь! Всех отдам под трибунал!» Секунды тянулись вечно…  Нежно зеленая трава, оказалась как никогда близко и теперь не казалась уже такой симпатичной.

Надежда блеснула в ободе приближающегося велосипеда. Не знаю, кто этот незнакомец, мгновение и я сижу у него на раме, едем! Значит, сможем догнать группу. И я снова смогу засыпать рядом с хозяином.

-Ваш медведь?   - с улыбкой спросил байкер уставшую группу

- Спасибо! Наш – без него малыш бы не уснул! Хорошего дня!

Все вернулась на круги своя. Снова идем. Дорога, пыль, горы, скальные обрывы, изумрудная зелень трав - скукота. Становимся на обед, солдаты достают скудные припасы. Вгрызаясь в сухарь, с опаской посматривают на небо. Грозовое небо в горах не обещает легкого дня, но все молча наслаждаются отдыхом… и про погоду ни слова, такие тут правила и привычки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хлынул! Как из ведра. Меня спешно укрывают тентом - главное чтоб мы с хозяином не намокли, а солдаты привыкли к дождю. В это время к месту обеда неспешно подтягиваются две машины. Джипы с европейцами внутри. Не успевая свернуть припасы, бойцы кидаются к водителям и на ломаном иностранном с подключением жестикуляции убеждают нас подвести. Едут только двое бойцов сопровождения, тех которых хозяин называет «мама» и «папа».

Едем,  дождь капает на лобовое стекло, крутим карту только иногда выдавая лефт и райт.  Дорога виляет и буржуи начинают сомневаться в нашей уверенности. Боец делает удивленное лицо и говорит «коспас ис нот воркинг ин йо кар». После чего, мы рискуем быть высаженными на следующем лефт-райте.

Спасая нас от высаживания посреди дороги, показались первые селения, высовываясь из окна спрашиваем «итс Гедельме?» «Йес Йес» - отлично, выходим. Оказываемся посреди небольшого села. Которое по нашим данным должно быть большое и с магазином. Вступаем в контакт с местными, у них тоже много детей, у которых много игрушек – меняемся игрушками, разговариваем на языке жестов, все довольны. Выходим из села которое оказалось не Гедельме в поисках заветной цели.

Идем по автодороге которая мало напоминает Ликийскую тропу – которой мы придерживаемся вот уже несколько дней. Начинается дождь, ливень, но  при этом светит солнце! Огромные капли преломляются в солнечных лучах и святятся как бриллианты. Долгий серпантин приводит на окраину заветного села. Тут большой указатель, внимательно смотрим на него  и, конечно же, идем не в ту сторону. Структура рельефа не дает возможность сразу понять ошибку, и только выйдя на очередной поворот дороги, мы видим, как мы заметно удаляемся от магазина. Привал, сейчас пойдем назад.

Четверо мокрых украинских солдата сидят на турецкой дороге. Медведь, малыш и мама с папой. Они мокрые но такие счастливые, солнце быстро сушит их одежду, и пригревая улучшает настроение. Турецкие жители  вспомнив о срочных сельхоз работах выходят копать землю – на склоне напротив дороги. Копать у них не очень получается, они постоянно смотрят на малыша с медведем которым пришел к ним в село из далекого Киева.

Теперь мы знаем где магазин. Что может нас остановить? Следующий переход приносит неприятный сюрприз. Не доходя 20 метров до заветной цели. Я снова падаю из рюкзака. На этот раз подходящего велосипедиста нет, и я остаюсь наедине с сами собой.

Секунды сливались в минуты, минуты в часы. Сижу на обочине, не впадаю в отчаянье  - хотя есть от чего. Иногда проходят люди или пролетают птицы… А вот бывает, пыль вздымается стеной от проносящийся мимо машины и через минуту опять все тихо, такая вот горная дорога. Иногда все крутится, но чаще тишина.

А этот шум я еще не знаю, такой тихий рокот. Это не машина, и не мотоцикл. Старый мопед, едет мимо… Но кто на нем? Это мама, похоже они ищут меня. «Я тут!»  хотел закричать… Но в этом рассказе медведи не будут разговаривать, да и в реальности я тоже промолчал и мопед проехал мимо.

Куда они поехали? Их нет уже целую вечность. Опять этот рокот или другой? Назад едут без мотора, зачем на спуске тратить бензин? Но что это у нее в руках?? Кто-то зеленый, это даже не медведь, какая-то мышь. Они что нашли мне замену? Так быстро? Я знал, что незаменимых людей не бывает, но я незаменимый! Незаменимый медведь! И вот собрав всю свою злость, я крикнул… «Я ТУТ!» и она посмотрела на меня! Мопед остановился на месте, и ее руки подхватили меня в воздух, еду! Я снова двигаюсь. Прочь отсюда, прочь от этого проклятого места, где я успел запомнить каждую пылинку. Только вперед! Не засиживайтесь на месте! Движение это жизнь.

С уважением, ваш Генерал.

 

 

2006 -2017 Kinosura ©