Давно мы не обновляли новости на главной. Новость достойная,  6 мая я пробежал первый марафон. Это слово затаскали маркетологи и обыватели - марафон скидок, осенний марафон, предвыборный марафон, марафон на диване и прочее. После финиша, так как я человек скромный - мне хотелось похвастать. Не вышло, так как большинство людей, совершенно не знают, что это такое классический беговой марафон! 

1. Это 42 км 195 м бегом под пекучим солнцем.

2. Это более 25 тысяч ударов по жесткому асфальту или булыжникам.

3. Это самая сложная и длительная дистанция в легкой атлетике,

4. Преодоление марафона с любым временем - основание получить 3 разряд по бегу.

5.Для марафон требуется минимум год усердной ежедневной подготовки.

6. А так как дистанция для новичка огромная (я пробежал ее не переходя на ходьбу за 5 часов 31 минуту) - нужна прежде всего психологическая выносливость.

  

Тактика и холодный расчет важнее чем физика.

Контрольное время на забег было установлено 5 с половиной часов. Начитавшись  книжек я понял - моя цель просто добежать.  Скорость оставляла желать лучшего. А так как у меня жена математик :) удалось рассчитать  минимальную скорость с которой я смог бы успеть на 5.30. Вышло 8 км в час.  Одинаковую скорость удалось поддерживать всю дистанцию, иногда улыбаясь, иногда пыхтя)

Что самое сложно?

Для меня сложнее всего было бежать последним, только на третьем часе забега я начал обгонять, до этого все обгоняли меня. Даже ГАИшники которые перекрыли движение для пробега спрашивали меня зачем я побежал, если бегу последним - это угнетало.

Еще одна сложность это питание, на бегу это сложнее чем на велосипеде, гели помогают получить дополнительную энергию, но стоит съесть немного больше  - и колющая боль в животе гарантирована.

 

Что самое приятное?

Мы поехали на старт всей семьей. Это было по настоящему здорово, Настя (жена) стартовала со мной вместе на дистанцию 15 км, помогая мне не разгоняться вначале - пока есть силы и ноги свежи.  Мой папа бегал за мной подавая еду и питье.  Последние 5 км он бежал вместе со мной в джинсах!) Настя помогала мне на финише. Люся приехала по фотографировать и поболеть за нас.

 

Финиш

Пытаясь успеть в положенное время, я ускорялся и влетел на финиш опоздав на минуту ,был черезвычайно расстроен и утомлен. Но получив тут же медаль - понял что останусь в зачете) Вместе с медалью мне дали банан, наверно, организаторы решили мотивировать бегунов едой, но получить банан после года подготовки и пробежав 42 км, было почему-то обидно)

 

Информация:

http://skirun.ru/category/blogs/skirun-running-school/ - подготовка, школа бега.

http://nutrend.com.ua/?p1=endurance&p2=energy - питание для бега

http://mrtn.kyivmarathon.org/ - сайт марафона

http://42195.kiev.ua/ - сайт киевского марафонского клуба "Киев 42125" - постоянные консультации :)

 

 

2006 -2017 Kinosura ©